Массажеры Ляпко

 
11.10.2015

Массажеры Ляпко

Аппликаторы Ляпко

Аппликаторы, разработанные врачом-рефлексотерапевтом Н. Г. Ляпко (г. До­нецк), предназначены для широкого при­менения в комплексной терапии раз­личных заболеваний и патологических состояний, а также как профилактическое средство для укрепления и сохранения здоровья, повышающее работоспособ­ность и общий жизненный тонус, нормали­зующее сон, настроение, обмен веществ («тучные» люди теряют избыточный вес, истощенные набирают недостающий). Применение аппликаторов способствует избавлению от вредных привычек.

Аппликаторы могут применяться в условиях лечебных учреждений, в санато­риях, а также самостоятельно - на дому. Аналогов в мире у аппликаторов нет, поскольку они не имеют себе равных по силе и результатам воздействия, по про­стоте и надежности в использовании.

Аппликаторы Ляпко известны в России, Украине, Белоруссии, Казахстане, стра­нах Прибалтики, Америке, Западной Ев­ропе, Австралии. Гармонично воздействуя на организм, аппликатор помогает избав­ляться от недугов и укреплять здоровье. Огромное количество людей с успехом применяют аппликатор и восхищаются его уникальностью. Он стал верным другом и защитником здоровья, как для самых маленьких, так и для пожилых людей, он дает реальное возвращение сил, энергии, укрепляет дух и тело, ведет к здоровью.

ВОЗМОЖНОСТИ АППЛИКАТОРА ЛЯПКО:

•     повышает работоспособность и жизненный тонус, нормализует сон и обмен веществ, улучшает настроение;
•     помогает в комплексной терапии и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, нормализует их деятельность;
•     применяется в комплексной терапии половых расстройств; гинекологических заболеваний; способствует быстрому устранению воспалительных явлений и нарушений овариально-менструального цикла;
•     сокращает время полноценного восстановления после черепно-мозговых травм, переломов, операций, инсультов; снимает боли в позвоночнике, суставах и мышцах, а также головные боли;
•     повышает в 2-3 раза эффективность таких методов, как массаж, ушная и общая иглотерапия, мануальная и лазеротерапия, микроволновая резонансная терапия (при совместном или предварительном применении);
•     позволяет сократить прием лекарств
•     помогает избавлению от вредных привычек (алкоголизм, табакокурение).

СИЛЫ, ЛЕЖАЩИЕ В ОСНОВЕ ДЕЙСТВИЯ АППЛИКАТОРА

Восточная медицина считает, что жиз­ненный тонус организма зависит от двух противоположных сил - «ян» и «инь». На принципе борьбы этих сил основываются взаимоотношение органов тела между собой и их связь с кожными покровами. Биологическое равновесие в организме поддерживается благодаря уравновеши­ванию энергии между «ян» и «инь», а на­рушение его приводит к заболеванию.

Чжу Лянь - директор Китайского Инсти­тута Чжень-цзю - так объясняет механизм действия иглорефлексотерапии: «Сущность ее заключается в воздействии че­рез определенные активные точки тела на соответствующие им внутренние органы.

Умеренное раздражение чувствительных окончаний, сосредоточенных в опре­деленных точках кожи, мышц и других тканей, а через их посредство - нервных стволов, восстанавливает нервную регуляцию в организме, нормализует силу, подвижность и уравновешенность процес­сов возбуждения и торможения. И именно потому, что лечебное воздействие иглотерапии осуществляется рефлекторным путем, через нервную систему, контролирующую деятельность всего организма в целом, оно не ограничивается только областью той или иной точки или нерва, а зачастую благотворно влияет на органы, удаленные от места воздействия».

Важнейшим положением, составляющим основу метода поверхностного множественного иглоукалывания, является учение о точках и зонах акупунктурного воздействия - проекциях участков наибольшей активности системы кожно-органного взаимодействия, существование которой доказано многими исследованиями (зоны Захарьина-Геда, кожно-сегментарно-висцеральные рефлексы и др.). Точка, или зона, акупунктуры включает не только участок кожи, но и ткани, лежащие глубже - подкожную клетчатку, мышцы, нервы и сосуды. Установлено, что точки и зоны акупунктуры отличаются от окружающей кожи биофизическими характеристиками:

•     более высоким уровнем электрического потенциала и емкости;
•     минимальным электрокожным сопротивлением;
•     более высокой температурой и т. д.

В противовес указанным, существуют «немые» зоны: с пониженной температурой, с высоким электрокожным сопротивлением, а также с нарушенным строением тканей (зоны дегенерации).

По представлениям древневосточных ученых, точки и зоны акупунктуры связаны как с внутренними органами, так и между собой. Они влияют друг на друга по законам взаимоотношений каналов (меридианов) человеческого тела, представляющих главные внутренние органы. Каналы (их 14) взаимодействуют между собой, а также с внемеридианными (внеканальными) точками и микропунктурными системами. Взаимодействие происходит и в самих микропунктурных системах - таких, как ушные раковины, стопы, кисти, зоны скальпа, микропунктурная система лица и т. д. Каналы проходят на поверхности кожи и во внутренних органах, что и обуславливает возможность влиять на процессы в организме через кожу. При этом поражение внутреннего органа ведет к изменению состояния точек (зон) на коже, и исправляться это может грамотным воздействием на кожу (средствами рефлексотерапии, массажем и многими другими способами).

Поверхностная многоигольчатая рефлексотерапия (аппликатор Ляпко) выполняет одну из важных рекомендаций классической рефлексотерапии: использовать два или более разнозаряженных металла (например, серебро-золото или медь-цинк) для более эффективного воздействия на биологически активные точки и зоны.

КАК  УСТРОЕН АППЛИКАТОР ЛЯПКО?

Изготавливается аппликатор в виде эластичных резиновых пластин и вали­ков с оригинально закрепленными в них иглами из необходимых для организма металлов (цинка, меди, железа, никеля и серебра). Базовые металлы основы игл - это медные (латунные) и железные иглы, все или часть которых имеют покрытие из другого металла (свободен только кончик иглы). Могут, например, быть такие варианты: железные иглы без покрытия или с покрытием никелем или цинком; медные иглы без покрытия или с покрытием серебром. В резиновой основе вокруг игл и по краям аппликатора имеются ограничительные выступы, повышающие устойчивость и надежность крепления игл и предохраняющие кожу пациента от повреждения. «Семейство» аппликаторов объединяет множество различных по размерам, форме, шагу (расстоянии между иглами), набору металлов и способах фиксации аппликаторов. Шаг аппликатора подбирают в зависимости от индивидуальной кожной чувствительности, которая не всегда зависит от возраста (ориентируются на комфортность ощущений при аппликациях). Детям и молодым обычно рекомендуют исполь­зовать аппликаторы с более густым шагом, пожилым - с редким.

Рекомендации по возрастным группам: 2-10 лет - 3,5 мм; 7-15 лет - 3,5 и 4,9 мм; 15-30 лет - 4,9 и 5,6 мм; 30-50 лет - 5,6 и 6,0 мм; 40 и более лет - 5,6 и 7,0 мм.

Маленькие аппликаторы применяются для длительного прикладывания, даже ношения, в местах наибольших болей, в зонах расположения наибольшего количества акупунктурных точек. Рекомендуется носить такой аппликатор под поясом, эластичным бинтом или под укрепляющей повязкой.

Назначение и механизм действия аппликаторов-пластин и валиков сходны. Показания - одинаковы. Но существуют отличия.

Отличия аппликаторов-пластин от валиков.

Аппликаторы-пластины предназначены для статического применения, главным образом на участки тела с большим радиусом кривизны: спина, живот, область грудной клетки, пояснично-крестцовая область, конечности, ладони и стопы. Работа с пластинами не требует помощи со стороны.

На аппликаторе нужно лежать или прикладывать его с прижимом (например, прижав тугой повязкой или положив сверху мешочек с песком). Обратите особое внимание на правильность укладки аппликатора, ведь от неё зависят эффективность воздействия и характер получаемых вами ощущений. Вам должны нравиться процедуры. При этом необходимо помнить, что чем большую площадь тела охватывают аппликаторы, тем меньше времени требуется для достижения терапевтического эффекта.

Валики - это аппликаторы для динамического применения («игольчатый душ»). Используются на всех участках тела. Эффект достигается в 2 раза быстрее, чем при применении пластинчатого аппликатора. Валик требует участия помощника при обработке спины и труднодоступных участков тела, зато удобен для воздействия на любых участках (руки, ноги, голова, лицо и т. д.). С помощью апплика-торного валика можно за 10 минут разогреть всю семью после переохлаждения. Детям очень нравится, когда их «обкатывают» валиком, они просто хохочут от удовольствия.

Длительность воздействия.

В течение первых пяти минут «общения» с аппликатором относительно дискомфортные колющие ощущения переходят в комфортные ощущения мощного тепла, приятной «вибрации», покалывания; в последующем может возникнуть ощущение сонливости, общего расслабления, переходящее иногда в здоровый полноценный сон. Для обезболивающего, тонизирующего эффекта, для усиления дневной активности и трудоспособности, а также ослабленным пациентам и детям аппликатор следует выдерживать 5-15 минут; для выраженного обезболивающего и снотворного эффекта (вечером) - в течение 20-50 минут. Длительность курса 1-2 недели, а иногда и 2-3 дня.
Повторный курс возможен через 2-4 недели.

ЗАПОМНИТЕ: при дискомфорте в течение 10-15 минут аппликаторы следует убрать и применять только через 5-10 часов или на следующий день, захватывая меньшую зону. Причинами длительных дискомфортных ощущений могут быть неправильное наложение аппликаторов, т. е. неравномерность нагрузки на иглы; сползание с аппликаторов, сопровождающееся царапаньем кожи. Главное условие правильной укладки - равномерное распределение тяжести тела на всей поверхности аппликатора. Ни в коем случае не укладывайте аппликатор на абсолютно ровную поверхность. Чтобы правильно уложить аппликаторы, необходимо наиболее точно смоделировать изгибы позвоночника в шейном и поясничном отделах при помощи подушек и свернутых вали­ками полотенец.

Аппликаторы должны вызывать только приятные ощущения!

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ АППЛИКАТОРОВ.

•     Относительными противопоказаниями к применению аппликаторов и валиков являются:
•     острые инфекционные заболевания;
•     обострение хронических заболеваний с повышением температуры тела;
•     состояние декомпенсации при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, легких, печени, почек;
•     острые тромбофлебиты;
•     болезни крови и кроветворных органов в стадии декомпенсации;
•     острые хирургические состояния;
•     резкое истощение;
•     нарушения целости кожных покровов: раны, ожоги, обморожения.

При наличии доброкачественных и злокачественных заболеваний, многоигольчатая терапия аппликаторами Ляпко применяется только для отдельных симптомов (метод анальгезирующего воздействия, снятие психоэмоционального напряжения, улучшение сна и т. д.) и обязательно после консультации врача-онколога.

 

 

Назад к списку