Физиотерапия мочекаменной болезни

 

Физиотерапия мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь – это заболевание, вызванное нарушением обмена веществ, в связи с различными эндогенными и экзогенными причинами, которое нередко носит наследственный характер и определяется наличием камня в мочевыделительной системе или отхождением камня.
Известно, что около 3% населения планеты страдает мочекаменной болезнью. В связи с широкой распространенностью, особенностями развития и течения мочекаменной болезнью остается одной из актуальных проблем современной медицины. За последние десятилетия отмечена тенденция к увеличению частоты этого заболевания, связанная с ростом влияния ряда неблагоприятных факторов окружающей среды на организм человека [14,54].     Мочекаменная болезнь занимает одно из первых мест среди урологических заболеваний, составляя в среднем  от 30-40 % больных урологического стационара.
Мочекаменная болезнь занимает одно из первых мест среди урологических заболеваний, составляя в среднем по России 34,2%. Распространенность по регионам: Центральный – 32.1 %; Северо-Кавказский – 30.1%; Восточно-Сибирский- 41.4%.  Доказана  эндемичность регионов России  и по виду образуемых мочевых камней (в Южных регионах доминируют камни из соединений мочевой кислоты, а в Центральном регионе – оксалаты).
Прежде всего нужно сказать  о метапрофилактика камнеобразования –это комплекс мероприятий направленных на профилактику рецидивированы.         Первостепенно большое значение имеет питание и употребление жидкости.
Выбор метода лечения зависит от многих факторов:  общего состояния больного, его возраста, от клинического течения заболевания, величины и локализации камня, от анатомо-функционального состояния почки, стадии хронической почечной недостаточности. Сложность решения вопроса о методе лечения пациентов с мочекаменной болезнью, прежде всего, связана с полиэтиологичностью заболевания. Важно учитывать социальный статус пациента, род занятий, предпочитаемый вид лечения. Избавить пациента от конкремента можно несколькими способами – извлечь, разрушить или растворить. Чем короче путь избавления пациента от конкремента, тем он агрессивней как  для мочевыделительной системы, так и для организма в целом. Рекомендации по активному удалению конкрементов почек согласно рекомендациям Европейской ассоциации урологов выглядят следующим образом: 1.Дистанционная нефролитотрипсия; 2. Перкутанная нефролитолапаксия; 3. Лапароскопическа хирургия; 3. Открытая хирургия.
При необходимости накладыванется нефростома или устанавливается мочеточниковый стент.
Важное значение в комплексном лечении больных мочекаменной болезнью имеет санаторно-курортное лечение. Санаторное лечение должно быть только бальнеологическим, климатического лечения мочекаменной болезни фактически не существует.  При калькулезном пиелонефрите пребывание в районах с теплым климатом может в незначительной степени предот¬вращать возникновение интеркуррентных простудных забо¬леваний, приводящих, в свою очередь, к обострению хрони¬ческого воспаления в почках.
Инфракрасное облучение вызывает повышение теплообразования в тка¬нях на глубине до 5—6 см, поэтому миорелаксирующее действие на глад¬кую мускулатуру мочевыводящих пу-тей при МКБ носит преимуществен¬но рефлекторный характер. Облуче¬нию подвергаются поясничная об¬ласть и проекция мочеточника спере¬ди, время облучения до 30 мин, еже¬дневно; курс 10—12 процедур. Сосудорасширяющее действие связано не только с релаксацией мышц сосудистой стенки, но и с расширением со¬судов микроциркуляторного русла за счет влияния вазоактивных компонентов, концентрация которых в крови возрастает.
Озонотерапия является лечебным методом, находящим в последние годы все более широкое применение в клинической практике. Озон обладает большим разнообразием лечебных эффектов. Оказывает антибактериальное, антивирусное, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, усиливает микрогемодинамику, содействует коррекции нарушений перекисного окисления липидов и повышает активность системы антиоксидантной.
Внутривенное лазерное облучение крови.
Одним из наиболее распространенных способов терапевтического воз¬действия НИЛИ на организм человека является ВЛОК, которое в настоящее время успешно используется в самых различных областях медицины.
Лазерная терапия много лети успешно развивается как самостоятельное направление современного здравоохранения. Методики лазерной терапии относительно просты, не требуют дорогостоящего оборудования оборудования, эффективно сочетаются практически со всеми другими методами лечения.

Применение низкоинтенсивных лазеров позволило создать высокоэффективные методики лечения и профилактики рецидивов нескольких сотен заболеваний, в том числе и воспалительных заболеваний мочеполовых органов.
Механизм действия магнитных полей на организм достаточно сложен. На клеточном уровне под действием магнитного поля возникает вращательный момент, под  влиянием которого молекулы располагаются вдоль основных осей вращательной симметрии. В результате изменяются свойства клеточных мембран и структур клетки: восстанавливается проницаемость мембран, нормализуются диффузные и осмотические процессы в клетке и, соответственно, электролитный состав. Магнитное поле свободно проходит через ткани организма, обладает следовым характером действия. После однократных воздействий реакции организма сохраняется в течение 1-6 суток, а после курсовых процедур - 30-45 дней.
Ультразвук  больным  с мочекаменной болезнью и  хроническим пиелонефритом применяют как эффективный физиотерапевтический фактор, усиливающий местные и общие обменные процессы, улучшающий трофику тканей, способствующий рассасыванию воспалительных инфильтратов. Ультразвук обладает выраженным противовоспалительным, противоаллергическим, анальгезирующим и гипотензивным действием при лечении больных хроническим калькулезным пиелонефритом. Под действием ультразвука улучшается функция почек, почечный кровоток. При применении ультразвука наблюдается повышение местной температуры тела, что связано с частичным поглощением энергии ультразвуковых волн и усилением  обменных процессов в тканях. Теплообразование в тканях способствует уменьшению отека и воспаления в почке и мочевых путях.     
Диадинамотерапия и амплипульстерапия  обладают выраженным миостимулирующим действием на мускула¬туру мочеточников за счет влияния как на миофибриллы, так и на моторные нервные волокна. В результате мелкие камни низводятся в моче¬вой пузырь. Электроды локализуют на стороне расположения камней в поясничной области (в проекции лоханки почки) и передней брюшной стенке над лобковым симфизом (место впадения мочеточника в мочевой пузырь). С целью исключения антиперистальтики при использовании выпрямленного режима подачи тока площадь катода должна быть меньше площади анода. Катод устанавливают в поясничной области (проксимальнее места стояния конкремента).

Назад к списку