Варикозная болезнь нижних конечностей.

 
21.09.2012

Варикозная болезнь нижних конечностей.

Варикозная болезнь встречается у 20-40% населения развитых стран мира. Долгое время она проявляется только косметическим дефектом, однако прогрессирование заболевания приводит к появлению осложнений - болезненных ощущений, отеков стоп и голеней, а в запущенных стадиях к потемнению кожи в нижней трети голени, воспалительным изменениям и трофическим язвам.

Признаки варикозной болезни
Варикозная болезнь вен - это самостоятельное заболевание вен нижних конечностей. Она является проявлением генетически детерминированной слабости венозной стенки. Появление варикозной болезни связано с особенностями венозного оттока из ног и "прямохождением".  Варикозная болезнь проявляется внешними признаками - вздутием подкожных вен. Вены становятся извитыми, утолщенными, образуются варикозные узлы,похожие на "гроздья винограда".  Помимо этого развиваются симптомы хронической венозной недостаточности, тромбофлебиты и даже трофические язвы. Варикозная болезнь может давать жалобы, а может быть только косметической проблемой. Жалобы входят в комплекс симптомов хронической венозной недостаточности.

Развитие варикозной болезни
В развитии варикозной болезни имеет большое значение наследственная слабость венозной стенки, однако для начала варикозной болезни этого мало. Чтобы клапан повредился необходимы повреждающие факторы. К таким относятся беременность, роды, резкое физическое перенапряжение, стоячая работа. В последующем происходит повышение давления в вене ниже клапана, ее перерастяжение и прогрессирование. Долгое время варикозно расширенные вены не беспокоят, однако через несколько лет начинаются различные осложнения

Принципы лечения варикозной болезни
Лечение при варикозной болезни исходит из 2-х основных и взаимодополняемых принципов - лечение симптомов хронической венозной недостаточности и устранение варикозного синдрома.

Целями лечения являются:

Косметическая - варикозные вены не украшают ножки молодых девушек и женщин, поэтому они обращаются к флебологу в основном с целью устранить это "недоразумение". Исходя из этих соображений лечение варикозной болезни должно иметь косметологическую составляющую (отсутствие заметных следов). Методы современной флебологии позволяют этого добиться.
Устранение хронической венозной недостаточности. Варикозная болезнь нередко доставляет неприятные ощущения, снижающие качество жизни. Хроническая венозная недостаточность может быть уменьшена как активным (флебохирургическим) путем, так и применением консервативной терапии. Людям, имеющим наследственную предрасположенность к варикозной болезни необходимо защищать вены с помощью специальных чулок, избегать чрезмерных физических усилий. Используется прием препаратов венотоников.
Конечно в запущенных случаях варикозной болезни выход один - удаление вен. Однако, болезнь можно остановить в самом начале, применяя компрессионный трикотаж. Постоянное его ношение позволит избежать тромбоза вен голени. Более того, ношение трикотажа в целях профилактики показано даже здоровым людям. Данный трикотаж делится на виды по степени компрессии. Для покупки компрессионного трикотажа первой степени компрессии рецепт врача-флеболога не нужен. Он нужен, начиная со второй степени при наличии неосложнённого варикоза.
Бинт давно ушёл в прошлое. Компрессионный трикотаж удобен в ношении и не сползает. После операции по удалению вен, данный трикотаж применяют с целью предотвращения гематом и тромбов, а также с целью предотвращения развития заболевания в дальнейшем.
Ассортимент специализированного магазина по продаже компрессионного трикотажа велик. Гольфы, чулки, колготки, противоотёчные рукава, перчатки, бандажи и ортопедические стельки любой степени компрессии из возможных четырёх. Продукция предлагается как для мужчин, так и для женщин. Продавец-консультант подберёт для каждого наиболее удобную модель, соответствующую размеру и требованиям рецепта врача. Чулки, гольфы и колготки визуально не отличить от обычных. Они бывают разных цветов и с разнообразным рисунком. Состав ткани позволяет поддерживать водный и тепловой баланс, не раздражая чувствительную кожу. После стирки компрессионный трикотаж сохраняет свои лечебные свойства.
Компрессионный трикотаж можно носить ежедневно в течении шести месяцев, после чего необходимо его заменить на новый. Однако, помимо ношения трикотажа, для поддержания своего здоровья необходимо вести активный образ жизни, осуществлять утренние пробежки, кататься на велосипеде или увлечься плаванием.

Назад к списку